Терменвокс — первый в мире синтезатор

Существование электронной музыки невозможно без компьютеров, синтезаторов и различных высокотехнологичных устройств. Сегодня синтезаторы привычный элемент любой студии, но ведь они не всегда были в арсенале музыкантов и композиторов. Мало кто задумывается о том, когда появился первый в мире синтезатор, а уж тем более где он появился и кем был создан. Попробуем ликвидировать этот пробел.

Первый синтезатор сконструировал Лев Термен в СССР аж в 1920 году. Синтезатор, который он изобрёл, называется терменвокс. Для получения звуковых колебаний в терменвоксе используется генератор электрических колебаний звуковых частот, построенный на лампах. Далее колебания усиливаются ламповым усилителем и преобразуются в звуковые при помощи громкоговорителя. Для изменения частоты (высота звука) и амплитуды (громкость) колебаний генератора используется металлический вертикальный стержень, скрепленный с металлической дугой. Эта конструкция выполняет роль колебательного контура генератора. Управлять высотой звука можно изменяя положение ладони вблизи стержня, а изменяя положение ладони вблизи дуги можно изменять громкость звука. Тембр звучания терменвокса зависит от режима работы лампового генератора. Большая Советская Энциклопедия говорит, что он может звучать как скрипка, виолончель, флейта и так далее… Но играть на терменвоксе без фальши безумно сложно, даже сложне чем на скрипке! Всё дело в том, что на грифе скрипки есть отметки, благодаря которым скрипач знает, где ему нужно зажать струны, чтобы получить необходимый звук. На Терменвоксе таких отметок нет, поэтому чтобы им овладеть, нужны годы тренировок и идеальный слух. Сам Лев Термен ездил на гастроли с терменвоксом по всему миру.

Многие считают, что синтезатор изобрёл Роберт Мог (Robert Moog), но мало кто знает, что Роберт Мог начинал с производства терменвоксов. Да и сейчас его компания Moog Music производит целый ряд терменвоксов, есть даже с интерфейсом MIDI, а концерты с использованием терменвокса также не очень редки. Терменвокс все мы слышали в советских космических мультиках и художественных фильмах, не догадываясь, что это первый в мире синтезатор.
источник:http://posse.ru